Su’udin Aziz, Isi Ngaji di Pesantren Gubug Taqrib Selepas Ngampus

pai.unugiri.ac.id, BOJONEGORO-Kaprodi PAI Su’udin Aziz, M.Ag., sekaligus dosen Fakultas Tarbiyah Unugiri, membagikan cerita kegiatan selama di rumah selang dari kampus.

Putri Eka NS selaku Jurnalis Prodi PAI, melaporkan bila di luar akademik, Su’udin Aziz, menjadi pengajar di Pesantren Gubug Taqrib, Desa Sendangrejo, Kecamatan Dander, Kabupaten Bojonegoro.

Dihubungi via WhatsApp, Udin sapaan akrab Su’udin Aziz, menceritakan bila setiap Ramadan tradisi ngaji pasan selalu jadi warna baru bagi Pesantren Gubug Taqrib. Sebab, selain diikuti oleh seluruh santri putra maupun putri, yang mukim maupun non mukim sejumlah 70.

Lebih lanjut, ustadz Udin juga menjelaskan bila Ramadan kali ini setiap selesai tarawih, beliau mengajar kitab tentang biografi Sayyidah Khadijah (Istri Rasulullah Saw).

“Kali ini kita ngaji kitab tentang biografi Sayyidah Khadijah,” jelasnya.

BACA JUGA: Buka Pembekalan Asistensi Mengajar, Ini Pesan Kemenag Bojonegoro untuk Mahasiswa PAI Unugiri

Beliau juga menjelaskan terkait runtutan agenda ngaji pasan di Pesantren Gubug Taqrib dari ba’da Subuh sampai ba’da Ashar yang mengkaji kitab dari berbagai fan (disiplin) ilmu. Mulai dari nahwu, sejarah, fikih, dan tasawuf.

“Selain ngaji ba’da tarawih, di Pesantren Gubug Taqrib ada ngaji ba’da Subuh yang diasuh kyai Mudjib, Dhuha diasuh oleh kyai Ahmad Roziqin, ba’da Ashar diasuh oleh ustadz Khoirul Anam,” jelasnya.

Terhadap mahasiswa PAI tercinta, ustadz Udin juga memberikan pitutur agar tetap berbuat baik utamanya di bulan Ramadan serta menjadikan Al-Qur’an agar bisa dibaca setiap hari.

“Sebagai santri, adalah sebuah kelaziman kita belajar (ngaji) setiap saat, berbuat kebaikan dibulan suci ini, dan terus jadikan Al-Qur’an sebagai bacaan harian,” pesannya.