Rektor UNUGIRI: Penguasaan Agama Arahkan Perilaku yang Diridhai Allah

BERI SAMBUTAN:Rektor Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri (UNUGIRI) Bojonegoro, K. M. Jauharul Ma’arif, M.Pd., sedang memberikan sambutan selesai melakukan penjurian kepada sepuluh finalis Olimpiade Nasional PAI memperingati HSN Tahun 2021 yang dilaksanakan Prodi PAI secara daring, Kamis (18/11/21).

pai.unugiri.ac.id-penguasaan materi-materi agama Islam itu akan mempu mengarahkan perilaku kita diridhai Allah Swt. Itulah pesan bijak yang disampaikan Rektor Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri (UNUGIRI) Bojonegoro, K. M. Jauharul Ma’arif, M.Pd.I., selesai menjuri kegiatan Olimpiade Nasional PAI memperingati HSN Tahun 2021 yang dilaksanakan oleh Prodi PAI Fakultas Tarbiyah secara daring, Kamis (18/11/21).

Hadir jajaran dewan juri yang lain Wakil Rektor II UNUGIRI, Dr. H. Yogi Prana Izza, Lc., M.A., serta Dekan Fakultas Tarbiyah Dr. K. Ahmad Manshur, M.A., yang sebelumnya telah dibuka oleh Wakil Dekan Tarbiyah Giati Anisah, M.Pd., didampingi Kaprodi PAI Su’udin Aziz, M.Ag., serta Ketua Panitia Fahru Rozi, M.Pd.I.

Secara arif, Rektor UNUGIRI menyampaikan, bahwa era kekiniaan yang diperlukan adalah keseimbangan penguasaan antara keilmuan agama dan sains.

“Bagus kita mendalami sains dan teknologi. Akan tetapi jangan lupa dalami pula materi kegamaan agar kita mengetahui mana yang halal dan haram, baik serta buruk, yang kemudian akan mengarahkan kita kepada perilaku yang diridhai oleh Allah Swt,”

Kyai Ma’arif juga menambah, kegiatan olimpiade yang gelar ini memiliki fungsi menjadi alat evaluasi (muhasabah) baik oleh siswa dan pembimbing, serta guru mapel terhadap pembelajaran PAI yang dilakukan.

“Melalui kegiatan olimpiade ini, ternyata bisa menjadi muhasabah kolektif institusi pendidikan untuk gerak cepat memperbaiki sisi penguasaan PAI. Utamanya, dalam hal metode pembelajarannya agar lebih baik, kreatif dan inovatif,” ungkapnya.

Diakhir sambutan final Olimpiade Nasional PAI, Rektor UNUGIRI sangat berharap agar kegiatan olimpiade ini menjadi even pemotivasi siswa, pemuda Islam untuk lebih cinta, tekun memperdalam keilmuan agama Islam.

“Kini, pemuda kurang berminat terhadap keilmuan agama Islam. Karenanya, melalui olimpiade ini saya berharap bisa menjadi pemupuk motivasi segenap siswa, pemuda Islam untuk lebih mendalami materi pendidikan agama Islam hingga kemudian terimplementasi dalam laku kehidupan sehari-hari,” pungkasnya.

Terpisah, Ketua Panitia Fahru Rozi, M.Pd.I., menyampaikan terima kasih kepada sepuluh finalis yang telah hadir daring untuk mengikuti final Olimpiade Nasional PAI.

“Kepada sepuluh finalis, saya sampaikan terima kasih atas partisipasi panjenengan semua. Mohon dimaafkan pula bila ada kekurangan selama penyelenggaraan kegiatan, dan selamat bagi yang juara,” tuturnya.

Untuk juara Olimpiade Nasional PAI memperingati HSN yang diselenggarakan oleh Prodi PAI Fakultas Tarbiyah, sebagai Juara I Alfaizah Fiddaroini dari Mass Tebuireng Jombang, Juara II Firooz Fauzah Ibrahim dari Mass Tebuireng Jombang, dan Juara III Sayyidah Nihayatun Novia dari MA Plus Al-Ma’ali Kalitidu Bojonegoro. (usman-21)